Mardi 7 février 2012 2 07 /02 /Fév /2012 11:00

Pour participer au jeu concours de Chefnini, je manquais d'inspiration.

J'ai demandé à mon homme à quoi "douceurs sucrées" lui faisait penser.

Il m'a répondu : "un petit gâteau avec de la chantilly et une cerise confite dessus".

Je suis donc partie de ces quelques mots pour créer le dessert suivant et tenter de remporter le premier livre de Chefnini "Douceurs sucrées" :

 

chantilly citron sablés

 

Pour réaliser une cinquantaine de petites fleurs sablés et remplir un siphon de 500ml de chantilly,

vous aurez besoin de  :

 

150g de beurre

1 oeuf

250g de farine

100g de sucre glace

50g de poudre d'amande

1 pincée de sel.

 

33cl de crème fleurette

3 citrons (si vous aimez l'acidité du fruit), sinon 2 citrons

3 jaunes d'oeufs

100g de sucre en poudre

 

12-02-04 chantilly citron sablés

 

Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet à main puis directement avec les doigts, le beurre fondu, la farine, l'oeuf, le sucre glace, la poudre d'amande et la pincée de sel. Malaxez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Formez une boule et étalez la au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson jusqu'à une épaisseur de 3mm environ.

Laissez reposer 15min au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 160°.

Découpez vos petites fleurs à l'aide d'un emporte pièce.

Disposez les sur un plaque recouverte de papier cuisson.

Enfournez 25min.

 

Pendant ce temps...

Portez à ébullition la crème fleurette dans une casserole.

Faites quelques zestes puis pressez vos citrons dans un saladier.

Dans une seconde casserole, à feu doux, versez les jaunes d'oeufs en fouettant et incorporez la crème sans attendre.

Ajoutez le sucre en remuant toujours.

Retirez du feu lorsque le mélange mousseux tient sur le dos d'une cuillère.

Versez ce mélange dans le saladier. Mélangez.

Versez dans le siphon. Secouez et laissez reposer au frigidaire pendant 3h.

 

Disposez vos biscuits, secouez à nouveau le siphon et pulvérisez la chantilly. Ajoutez les zestes et dégustez!


Bon appétit!

 

jeu-concours-chefnini

Par pouroccuperlesdoigts - Publié dans : Desserts
Ecrire un commentaire - Voir les 9 commentaires
Retour à l'accueil

Présentation

  • : Le blog de pouroccuperlesdoigts
  • : 23/04/2011
  • Le blog de pouroccuperlesdoigts
  • : Ne jamais perdre mon temps, c'est un peu ma devise. Je viens ici partager ce que je crée et ce que je vois au fil des jours... et n'oubliez pas de laisser des commentaires! Merciiiiii :)

Recherche

Je m'étends chez...

Suivez-moi sur Hellocoton

Recettes de Cuisine
Retrouvez mes recettes sur
Recettes de Cuisine
TAG Ptitchef Recettes de cuisine 
bonial – promos et horaires – un petit geste écolo

Flux RSS

  • Flux RSS des articles
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés